から揚げの黒酢あんかけ
から揚げの黒酢あんかけ
いつものから揚げが大変身 から揚げの黒酢あんかけ
■材料……………………………………………
唐揚げ粉………適量 鶏肉………1枚(むね肉、もも肉どちらもOK)
かぼちゃ………130g さつまいも………150g
こめ油………適量
黒酢あん(A)
ほめられ黒酢……50cc 水……70cc
片栗粉……5g 水(片栗粉用)……30cc
醤油……少々
■作り方……………………………………………
(1)鶏肉1枚を切り、醤油・にんにく等好みで味付けしてからから揚げにする。
(2)かぼちゃ、さつまいもは乱切りにして素揚げする。
(3)ほめられ黒酢のあんを作る。片栗粉用の水で片栗粉をのばし、(A)の調味料
を混ぜながらつやが出るまで火を通す。
(4)(1)と(2)に黒酢あんを(A)和えて仕上げる。
※ピーマンや人参、たまねぎ等を使ってもOK。さっぱりしておいしい!