本文へ移動

から揚げの黒酢あんかけ

から揚げの黒酢あんかけ

いつものから揚げが大変身 から揚げの黒酢あんかけ
■材料…………………………………………… 
 唐揚げ粉………適量   鶏肉………1枚(むね肉、もも肉どちらもOK)
 かぼちゃ………130g   さつまいも………150g
 こめ油………適量
 黒酢あん(A)
   ほめられ黒酢……50cc    水……70cc
   片栗粉……5g  水(片栗粉用)……30cc
   醤油……少々
 
■作り方……………………………………………
 (1)鶏肉1枚を切り、醤油・にんにく等好みで味付けしてからから揚げにする。
 (2)かぼちゃ、さつまいもは乱切りにして素揚げする。
 (3)ほめられ黒酢のあんを作る。片栗粉用の水で片栗粉をのばし、(A)の調味料
   を混ぜながらつやが出るまで火を通す。
 (4)(1)と(2)に黒酢あんを(A)和えて仕上げる。
  ※ピーマンや人参、たまねぎ等を使ってもOK。さっぱりしておいしい!
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

5
2
5
5
4
2
TOPへ戻る