簡単なナタ漬け
簡単なナタ漬け
■材料………………………………………………………
大根……………2.5㎏ 塩………………70g
上白糖…………200g~180g 漬物酢…………50cc
糀………………1つかみ あま酒…………1袋(350g)
食用菊…………少々(お好みで)
■作り方……………………………………………………
準備……食用菊はお好みの量を茹でて寄せておく。
(1)大根は皮をむいて、包丁等でザクザクと乱切りにする。
(2)ビニール袋に大根、塩など材料を全部入れて時々混ぜる。
(3)口をしっかり結んで冷暗所に置いておく。
(3)2日~3日程度漬ければ出来上がり。
※漬物樽や重石も不要。ビニール袋で簡単に作れるので、
ちょっとほしい時に便利で美味しい。