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さんまの甘露煮

さんまの甘露煮

■材料(4~5人分)…………………………………………… 
 さんま……………4尾         らっきょう酢…………200cc
 水………………250cc     しょうが……………ひとかけ
■作り方………………………………………………………………
(1)さんまは頭と尾を落とし内臓を取り、4~5等分にぶつ切りにする。
(2)圧力鍋に、らっきょう酢、水、薄切りしょうがを入れ、さんまを加える。
(3)圧力鍋の蓋をして、はじめ強火で圧がかかったら弱火かとろ火にし  
  20分圧力をかける。(焦げやすいので火力には注意して下さい。)
(4)圧が自然にさがるまで、そのままにする。
(5)さんまを器に盛り、薄切りしょうがを千切りにして上にのせる。
  ※骨まで柔らかく味もしっかり。小さい子どもたちもパクパクおいしそう。
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あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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