さんまの甘露煮
さんまの甘露煮
■材料(4~5人分)……………………………………………
さんま……………4尾 らっきょう酢…………200cc
水………………250cc しょうが……………ひとかけ
■作り方………………………………………………………………
(1)さんまは頭と尾を落とし内臓を取り、4~5等分にぶつ切りにする。
(2)圧力鍋に、らっきょう酢、水、薄切りしょうがを入れ、さんまを加える。
(3)圧力鍋の蓋をして、はじめ強火で圧がかかったら弱火かとろ火にし
20分圧力をかける。(焦げやすいので火力には注意して下さい。)
(4)圧が自然にさがるまで、そのままにする。
(5)さんまを器に盛り、薄切りしょうがを千切りにして上にのせる。
※骨まで柔らかく味もしっかり。小さい子どもたちもパクパクおいしそう。