さつまいもコロッケ
さつまいもコロッケ
■材料……………………………………………………… さつまいも………700g 塩こしょう………少々 こめ油……………150cc 塩………………ひとつまみ ソーメン…………2束 マヨネーズ………大さじ1 小麦粉…………大さじ4 水………………大さじ5 ■作り方……………………………………………………………… 準備…ソーメンは手で細かく刻んで寄せておく。 (1)さつまいもの皮をむいて煮る。竹串が通るぐらいになったら水分を飛ばす。 (2)(1)が温かい内に塩こしょう、塩、マヨネーズを入れ、細かく潰して粗熱を取る。 (3)水で溶いた小麦粉に、一口大に成形した(2)を付け、刻んだソーメンをまぶす。 (4)フライパンにこめ油を注ぎ(3)を入れる。まぶしたソーメンがきつね色になったら 取り出す。 (5)器に盛りつけ、野菜を添えて完成です。 ※さつまいもは粗目に潰すと、ホクホク感を楽しむことができます。 夏に余ったソーメンがあったら、是非お試しを! |