本文へ移動

さつまいもコロッケ

さつまいもコロッケ

■材料………………………………………………………
 さつまいも………700g      塩こしょう………少々
 こめ油……………150cc     塩………………ひとつまみ
 ソーメン…………2束         マヨネーズ………大さじ1
 小麦粉…………大さじ4          水………………大さじ5
 
■作り方………………………………………………………………
準備…ソーメンは手で細かく刻んで寄せておく。
(1)さつまいもの皮をむいて煮る。竹串が通るぐらいになったら水分を飛ばす。
(2)(1)が温かい内に塩こしょう、塩、マヨネーズを入れ、細かく潰して粗熱を取る。
(3)水で溶いた小麦粉に、一口大に成形した(2)を付け、刻んだソーメンをまぶす。
(4)フライパンにこめ油を注ぎ(3)を入れる。まぶしたソーメンがきつね色になったら
  取り出す。
(5)器に盛りつけ、野菜を添えて完成です。
  ※さつまいもは粗目に潰すと、ホクホク感を楽しむことができます。
   夏に余ったソーメンがあったら、是非お試しを!
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

5
2
5
5
3
7
TOPへ戻る