「らっきょう酢」の梅漬け
「らっきょう酢」の梅漬け
■材料………………………………………………………
梅………………4Kg 赤しそ……2束
氷砂糖…………1Kg 塩…………適量
エーコープらっきょう酢…………1.8kg
■作り方………………………………………………………………
(1)梅はよく洗い水につけてあく抜きをする。(5時間ぐらいでよい)
(2)梅を水から上げヘタをとる。(竹串を使うと簡単)
(3)瓶へ梅・らっきょう酢・氷砂糖を入れおとし蓋をする。
1日で梅酢が上がってくるが梅の表面を外に出さないようにする。
(梅の変色予防のため)
(4)一週間くらいで赤しそを塩もみし瓶の中へ入れる。
(梅酢が多いようだったら減らしても良い⇒炭酸で割ってジュースにしてもOK)
(5)梅に赤しその色がついたら食べごろです。