本文へ移動

うぐいすもち・古代米入りさくらもち

うぐいすもち・古代米入りさくらもち

■材料
(うぐいすもち)
もち米……………3合 あんこ…… 600グラム 栗の甘露煮………30個
片栗粉……………少々 クルミ……………少々 
A:きな粉…100グラム 砂 糖…100グラム 塩 ………少々
( 古代米入りさくらもち)
古代米……3合 あんこ…600グラム 梅干し……適量
片栗粉……少々 塩漬けの桜の花……少々 
A:砂糖……75グラム ほめられ酢……大さじ1
 
■作り方
(うぐいすもち)
⑴もち米は前日に水に浸しておきます。
⑵水の量を1少なくして炊飯器で炊きます。(今回だと水は2合分)もち米が炊けたらもちつき機でつきます。
⑶少し休めてからAを入れて、2度づきをします。
⑷あんこの中に栗を入れ、丸い形に整えます。
⑸片栗粉の上に⑶を取り出します。
⑹もちをちぎり、⑷のあんこを中に入れて丸め、クルミをのせたら出来上がりです。

(古代米入りさくらもち)
⑴古代米は前日に水に浸しておきます。
⑵水の量を1少なくして炊飯器で炊きます。(今回だと水は2合分)古代米が炊けたらもちつき機でつきます。
⑶少し休めてからAを入れて、2度づきをします。
⑷あんこの中に梅干しを入れ、丸い形に整えます。
⑸片栗粉の上に⑶を取り出します。
⑹もちをちぎり、⑷のあんこを中に入れて丸め、桜の花をのせて出来上がりです。
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市富町2番3号
TEL.0185-52-5191
FAX.0185-52-9648
Email:jaakitashirakami
       @shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

3
9
9
4
6
0
TOPへ戻る