とろろごはん・寄せ豆腐
とろろごはん・寄せ豆腐
■材料
(とろろごはん)
ごはん・・・適量
寄せ豆腐のつゆ・・・適量
長いも・・・適量
ねぎ・・・少々
(とろろごはん)
ごはん・・・適量
寄せ豆腐のつゆ・・・適量
長いも・・・適量
ねぎ・・・少々
(寄せ豆腐)(約10人分)
水・・・3.5ℓ
しょうゆ・・・360㏄
だし昆布・・・2枚(20㎝くらい)
和風だしパック・・・3袋
絹豆腐・・・4丁
おろししょうが・・・少々
水・・・3.5ℓ
しょうゆ・・・360㏄
だし昆布・・・2枚(20㎝くらい)
和風だしパック・・・3袋
絹豆腐・・・4丁
おろししょうが・・・少々
■作り方
(とろろごはん)
⑴長いもはすりおろしておきます。
⑵⑴に寄せ豆腐の出汁を混ぜ、お好みのかたさにします。
⑶合わせたとろろ汁をごはんにかけ、刻んだねぎをのせて出来上がりです。
(とろろごはん)
⑴長いもはすりおろしておきます。
⑵⑴に寄せ豆腐の出汁を混ぜ、お好みのかたさにします。
⑶合わせたとろろ汁をごはんにかけ、刻んだねぎをのせて出来上がりです。
(寄せ豆腐)
⑴鍋に水を入れ、だし昆布と和風だしパックを1日浸けておきます。
⑵⑴を火にかけ、沸騰したらだし昆布と和風だしパックを取り除きます。
⑶⑵にしょうゆ、食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れて、絹豆腐が浮いてきたら火を止めます。
⑷器に盛り、おろししょうがをのせて出来上がりです。