おにぎり4種(ごはん茶碗2杯で2個分)
おにぎり4種(ごはん茶碗2杯で2個分)
①たぬきおにぎり
(握りたては揚げ玉がカリカリしてます。時間がたつと揚げ玉がしっとりします)
■材料
・めんつゆ…大さじ1
・万能ネギ… 小さく切って大さじ2
・揚げ玉…大さじ2
・塩…少々
(握りたては揚げ玉がカリカリしてます。時間がたつと揚げ玉がしっとりします)
■材料
・めんつゆ…大さじ1
・万能ネギ… 小さく切って大さじ2
・揚げ玉…大さじ2
・塩…少々
■作り方
⑴ 材料をすべて混ぜ、形を整えて出来上がりです。
②黒ちゃんおにぎり
■材料
・混ぜ込みふりかけ…お好みの味・分量
・海 苔…適量
・スライスチーズ…適量
■作り方
⑴ ご飯に、混ぜ込みのもとを混ぜ合わせます。
⑵ ご飯が見えないように海苔をつけて握り、スライスチーズと海苔で目・口を作って貼り付けて出来上がりです。
③コーンおにぎり(クミンは省いても良いが、入れるとカレー風味が良くなる)
■材料
・カレー粉・クミン(粉)…適量
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
・コーン(缶詰め)…大さじ2
■作り方
⑴ 材料をすべて混ぜ、形を整えて出来上がりです。
④アスパラベーコン巻き(黒こしょうが無ければ、普通のこしょうでも良い)
■材料と下準備
・粉チーズ…大さじ1
・醤 油…小さじ½
・塩・黒こしょう…少々
・アスパラ… 数本(下ゆでして、おにぎりの大きさに合わせて切る)
・ベーコン… 2枚程度フライパンで焼きます。
■作り方
⑴ ご飯に粉チーズ・醤油・塩・こしょうを混ぜ合わせて握ります。
⑵ アスパラを上に乗せ、ベーコンで巻きます。
⑶ ベーコンの上に、黒こしょうをかけて出来上がりです。