たけのこごはん
たけのこごはん
■材料
米……………………3合
ゆでたけのこ…… 260g
油揚げ………………1枚
とりむね肉……… 340g
グリーンピース……適量
米……………………3合
ゆでたけのこ…… 260g
油揚げ………………1枚
とりむね肉……… 340g
グリーンピース……適量
(A)
だし汁……1カップ
しょうゆ大さじ2½
砂糖……大さじ1½
塩………………少々
しょうゆ大さじ2½
砂糖……大さじ1½
塩………………少々
(B)
酒………大さじ2½
しょうゆ大さじ1½
塩…………小さじ1
しょうゆ大さじ1½
塩…………小さじ1
■作り方
⑴ゆでたけのこは薄切り、油揚げは油抜きしてから短冊切り、とりむね肉は小さく刻みます。
⑵鍋に⑴と下煮汁Aを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
⑶米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水を切っておきます。炊飯器に入れたら、調味料Bと水を加えて普通に炊きます。(水加減は少なめに)
⑷ごはんが炊き上がる間際に⑵を入れて十分に蒸らします。全体を軽くかき混ぜて器に盛り、グリーンピースで飾り付けをしたら出来上がりです。
⑴ゆでたけのこは薄切り、油揚げは油抜きしてから短冊切り、とりむね肉は小さく刻みます。
⑵鍋に⑴と下煮汁Aを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
⑶米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水を切っておきます。炊飯器に入れたら、調味料Bと水を加えて普通に炊きます。(水加減は少なめに)
⑷ごはんが炊き上がる間際に⑵を入れて十分に蒸らします。全体を軽くかき混ぜて器に盛り、グリーンピースで飾り付けをしたら出来上がりです。