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「らっきょう酢」の梅漬け

「らっきょう酢」の梅漬け

■材料………………………………………………………
 梅………………4Kg       赤しそ……2束
 氷砂糖…………1Kg        塩…………適量
 エーコープらっきょう酢…………1.8kg

■作り方………………………………………………………………
(1)梅はよく洗い水につけてあく抜きをする。(5時間ぐらいでよい)
(2)梅を水から上げヘタをとる。(竹串を使うと簡単)
(3)瓶へ梅・らっきょう酢・氷砂糖を入れおとし蓋をする。
  1日で梅酢が上がってくるが梅の表面を外に出さないようにする。
  (梅の変色予防のため)
(4)一週間くらいで赤しそを塩もみし瓶の中へ入れる。
  (梅酢が多いようだったら減らしても良い⇒炭酸で割ってジュースにしてもOK)
(5)梅に赤しその色がついたら食べごろです。
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あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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