うぐいすもち・古代米入りさくらもち
うぐいすもち・古代米入りさくらもち
■材料
(うぐいすもち)
もち米……………3合 あんこ…… 600グラム 栗の甘露煮………30個
片栗粉……………少々 クルミ……………少々
(うぐいすもち)
もち米……………3合 あんこ…… 600グラム 栗の甘露煮………30個
片栗粉……………少々 クルミ……………少々
A:きな粉…100グラム 砂 糖…100グラム 塩 ………少々
( 古代米入りさくらもち)
古代米……3合 あんこ…600グラム 梅干し……適量
片栗粉……少々 塩漬けの桜の花……少々
( 古代米入りさくらもち)
古代米……3合 あんこ…600グラム 梅干し……適量
片栗粉……少々 塩漬けの桜の花……少々
A:砂糖……75グラム ほめられ酢……大さじ1
■作り方
(うぐいすもち)
⑴もち米は前日に水に浸しておきます。
⑵水の量を1少なくして炊飯器で炊きます。(今回だと水は2合分)もち米が炊けたらもちつき機でつきます。
⑶少し休めてからAを入れて、2度づきをします。
⑷あんこの中に栗を入れ、丸い形に整えます。
⑸片栗粉の上に⑶を取り出します。
⑹もちをちぎり、⑷のあんこを中に入れて丸め、クルミをのせたら出来上がりです。
(うぐいすもち)
⑴もち米は前日に水に浸しておきます。
⑵水の量を1少なくして炊飯器で炊きます。(今回だと水は2合分)もち米が炊けたらもちつき機でつきます。
⑶少し休めてからAを入れて、2度づきをします。
⑷あんこの中に栗を入れ、丸い形に整えます。
⑸片栗粉の上に⑶を取り出します。
⑹もちをちぎり、⑷のあんこを中に入れて丸め、クルミをのせたら出来上がりです。
(古代米入りさくらもち)
⑴古代米は前日に水に浸しておきます。
⑵水の量を1少なくして炊飯器で炊きます。(今回だと水は2合分)古代米が炊けたらもちつき機でつきます。
⑶少し休めてからAを入れて、2度づきをします。
⑷あんこの中に梅干しを入れ、丸い形に整えます。
⑸片栗粉の上に⑶を取り出します。
⑹もちをちぎり、⑷のあんこを中に入れて丸め、桜の花をのせて出来上がりです。