本文へ移動

簡単焼き鳥丼ほか3品

簡単焼き鳥丼ほか3品

~簡単焼き鳥丼~
■材料(4人分)
米……………2合
鶏もも肉……2枚(500グラム)
長ねぎ………2本
刻みのり……少々
白いりごま……20グラム
一味唐辛子……少々(お好みで)

A しょうゆ……大さじ5
  みりん………大さじ4
  砂糖…………大
 
■作り方
⑴米は普通に炊飯します。
⑵Aの調味料を混ぜておきます。
⑶もも肉1枚を10等分に切ります。(2枚なので20等分)ねぎの白い部分を3センチ幅に切り、両面に5~6本斜
めに浅く切り込みを入れます。
⑷温めたフライパンに⑶のもも肉を皮を下に並べ、空いている所にねぎも入れます。先にねぎがこんがり焼けるの
で、転がしながら焼き、もも肉の皮がカリッと焼けたら裏返し、同様に焼きます。
⑸もも肉に火が通ったら、⑵の調味料を鍋肌から流し入れ、軽くとろみがついてきたら火からおろします。
⑹器にご飯を盛り、もも肉とねぎをのせ、たれをまわしかけ、ごま・刻みのりをちらして出来上がりです。
 
~塩鮭と白菜の味噌汁~
■材料(4人分)
甘塩鮭…………2切れ
白菜……………200グラム
しいたけ………6個
にんじん………80グラム
じゃがいも……200グラム
ねぎ……………1本
水………………6カップ
昆布茶…………小さじ3
味噌……………40グラム
 
■作り方
⑴白菜の硬い部分は長さ4センチ、幅2センチに切り、葉の部分はざく切りにします。にんじんはいちょう切り、じゃがいもは乱切り、しいたけは軸を切って2センチ幅に切り、ねぎは1センチ幅に切ります。
⑵鍋に水と昆布茶、⑴の材料(ねぎと白菜の葉の部分除く)、甘塩鮭を入れて火にかけます。
⑶煮立ったら火を弱め、アクを取り、味噌の半量と白菜の葉の部分を入れて野菜が軟らかくなるまで煮ます。
⑷ねぎを入れたらサッと煮て、残りの味噌を加えて一煮したら出来上がりです。
 
~大根の柚子甘酢漬け~
■材料(4人分)
大根……………600グラム
柚子……………1個
砂糖………………大さじ4
酢…………………大さじ4
塩…………………小さじ1
 
■作り方
⑴大根は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにします。柚子は皮をせん切りにし、果汁をしぼります。
⑵ポリ袋にすべての材料を入れ、1時間以上おいたら出来上がりです。
 
~煮りんごのカスタードかけ~
■材料(4人分)
りんご…………2個
砂糖……………40グラム
水………………少々
いちご…………小粒4個
 
カスタードクリーム
A 卵黄…………1個
  砂糖…………30グラム
  小麦粉………大さじ1
  牛乳…………½カップ
  バター………10グラム
 
■作り方
⑴りんごの皮をむき、4つ割にして鍋に入れ、砂糖と水を加えて軟らかくなるまで煮たら冷ましておきます。
⑵鍋に卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳少々を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて中火にかけます。混ざったら火から
おろしてバターを加えます。
⑶⑴の煮りんごの上にカスタードクリームをかけ、いちごをのせて出来上がりです。
 
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

5
0
3
3
9
8
TOPへ戻る