本文へ移動

そばの実入り焼きおにぎり・甘酒

そばの実入り焼きおにぎり・甘酒

■材料
そばの実入り焼きおにぎり
米・・・2.5合
そばの実(むきみ)・・・ 0.5合
①しょうゆ味
しょうゆ・・・適量
砂糖・・・適量
②塩味
塩・・・少々
③みそ味
みそ・・・適量
砂糖・・・適量
マヨネーズ・・・適量
 
甘酒
こうじ・・・300グラム
ごはん・・・200グラム
砂糖・・・200~300グラム
水・・・1.8リットル
 
■作り方
そばの実入り焼きおにぎり
⑴米にそばの実を入れて炊きます。
⑵炊き上がったら好みの形のおにぎりにして両面を焼きます。
⑶①と③の材料は混ぜておき、それぞれおにぎりにぬって、再度焼いて出来上がりです。
 
甘酒
⑴炊飯器に材料をすべて入れます。
⑵保温で8時間おいたあと、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

5
0
5
0
2
2
TOPへ戻る