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361510
㈱ジェイエイ山本葬祭センター
 

がんものあんかけ

 

がんものあんかけ

がんものあんかけ
 
木綿豆腐をしっかり水切りし、途中出てきた水分もキッチンペーパーに吸わせてください。
■材料
木綿豆腐・・・1丁
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
(豆腐用)
片栗粉・・・大さじ1
(豆腐用)
にんじん・・・3㎝位
しいたけ・・・2枚
ピーマン・・・小1個
ちくわ・・・1本
粉末ダシ・・・適量
塩・・・ひとつまみ
(煮汁用)
醤油・・・少々
片栗粉・・・適量(あん用)
揚げ油・・・適量
 
■作り方
⑴ 木綿豆腐は、重しやレンジ加熱で、しっかり水切りします。
⑵ ボールに水切りした豆腐、卵、塩を入れてかき混ぜ、水分を吸収させるためにキッチンペーパーで表面をおさえたまま20分位休めます。
⑶ にんじんの千切りとしいたけの薄切りを用意し、粉末ダシと塩(煮汁用)を入れた煮汁で煮ます。煮えた材料(にんじんとしいたけ)と煮汁を分け、材料は絞って水気を切ります。
⑷ ピーマンは千切り、ちくわは縦半分にしてから薄く切ります。
⑸ ⑵の様子を見て、水分が出てきていたらキッチンペーパーに吸わせ、片栗粉(豆腐用)を混ぜます。さらに⑶、⑷も加えて混ぜます。
⑹ ⑸を一口大の大きさにし、油で揚げてがんもを作ります。
⑺ ⑶の煮汁をきれいに濾して、醤油で味を整えから片栗粉でとろみをつけてあんを作り、がんもと合わせて出来上がりです。

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市富町2番3号
TEL.0185-52-5191
FAX.0185-52-9648
Email:jaakitashirakami
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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