本文へ移動

蒸すパン(18㎝のケーキ型)

蒸すパン(18㎝のケーキ型)

■材料
(A)
強力粉… 200グラム
三温糖… 300グラム
たまご…………5個
エバミルク……50㏄(なければ牛乳でも可)
 
(B)
サラダ油…… 120㏄
しょうゆ…小さじ1
ベーキングパウダー*……大さじ1⅓
重曹*…… 大さじ⅔
* 少量の水でとかしておく
白煎りゴマ…………適量
 
■作り方
⑴Aを全部混ぜ、4時間以上休ませます。
⑵AにBを入れて混ぜていきます。
※ サラダ油は分離しないように少しずつ入れてください。
⑶ケーキ型の底を外して、型を蒸し器に置きます。型にクッキングシートを敷いて⑵を流し込みます。
⑷強火で15分蒸し、白いりごまを上にふりかけた後、さらに15分蒸して出来上がりです。
営農資材WEB注文
組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
─────────────
◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

5
0
2
7
4
2
TOPへ戻る