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㈱ジェイエイ山本葬祭センター
 

さんまと野菜の揚げびたし

 

さんまと野菜の揚げびたし

さんまと野菜の揚げびたし
 
漬けもの酢を使うことでよりおいしくなります。
鯖でも作れるので挑戦してみてください。
■材料
さんま…………4~5尾
ナス……………2~3本
ニンジン…………中1本
こしょう……………少々
 
(A)
Aコープ漬けもの酢………1カップ
しょうゆ…大さじ2
塩………………少々

白神ねぎ……………適量
揚げ油………………適量
小麦粉………………適量
 
■作り方
⑴片側に尾を残すようにさんまを3枚におろし、洗ってから塩、こしょうをかけ15分くらいおきます。
⑵(A)を混ぜ、かけダレを作ります。白神ねぎはみじん切り、ナスとニンジンは乱切りにし、ナスのア
クを抜いて水気を取ります。
⑶さんまを尾の方からおみくじを結ぶように結い、つまようじで止めます。小麦粉をまぶして5~6分揚げます。
⑷ナスとニンジンも小麦粉をつけて揚げます。
⑸さんまのつまようじを取り盛り付け、上に白神ねぎをのせ、Aをかけて出来上がりです。

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市富町2番3号
TEL.0185-52-5191
FAX.0185-52-9648
Email:jaakitashirakami
       @shirakami.or.jp
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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