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豚軟骨のコラーゲン鍋

 

豚軟骨とつくねのコラーゲン鍋

豚軟骨とつくねのコラーゲン鍋
 

お好みで柚子こしょうやブラックペッパー等をつけて召し上がっても美味しいです。

 

■作り方

出 汁
鶏ガラ 1羽〜2羽
水 2ℓ
生姜 20g
酒 100cc
1.         鍋に鶏ガラとその他の材料を入れる
2.         沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら1時間位煮る
具 材 豚なんこつ
   豚軟骨3枚分を包丁で叩いて軟骨部分を細かくする
   圧力鍋に豚軟骨が浸かるくらいの水を入れ、酒少々としょうがを入れて圧力をかける。弱火にして10分煮て、圧力を下げ、鍋から取り出し一口大に切る(柔らかいのが好きな方は長めに圧力をかける)
具 材 鶏つくね
1.         きんぴらを作る
   ごぼう 2分の1本 ささがきにする
   人参  2分の1本 ささがきにする
   ひじき 5g 水で戻す
   高野豆腐 水で戻し、粗みじん切りにする
   れんこん スライス10枚 粗みじん切りにして、水にさらしアクを抜く
 ※フライパンに全ての具材を入れ炒め、塩麹、醤油、酒、みりんで味付け(お好みで)
    鶏ひき肉 300g
   卵 1ヶ
   塩麹 小さじ1
   酒 小さじ1
   白神ねぎのみじん切り 1本分
   パン粉 200ccカップ1
   上記のきんぴら
 ※全ての材料を入れて混ぜ、一口大にまとめる。700Wのレンジで1分加熱し、粗熱を取る。大体30個位できる。レンジで加熱する事で旨味を閉じ込める。
仕上げ 
1.         鍋に鶏ガラの出汁を入れ、塩麹や醤油で味付け(お好みで)
2.         鶏つくね、豚軟骨、水で戻し一口大に切った高野豆腐をいれる。
3.         ピーラーで削った大根、人参2分の1本、縦に割り斜めに千切りした白神ねぎを入れ、蓋をして沸騰すればできあがり。
(野菜をあまり煮ない方がシャキシャキで美味しい)
※お好みで柚子こしょうやブラックペッパー等をつけて召し上がっても美味しいです。

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市富町2番3号
TEL.0185-52-5191
FAX.0185-52-9648
Email:jaakitashirakami
       @shirakami.or.jp
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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